2008年 12月 26日
南の島の友と過ごして
ほんとに行ってよかった、今回は心の旅だった。
30年ちかくの付き合いの百合子さん。
今年はお教室15周年記念ということで、お呼ばれした。
もうおばちゃんになったけど、会えばあのころのまま。
私の父の後輩、娘の先輩であり、やはり友であるご主人と
3人でおしゃべりして、おいしいもの頂いて
ほんとにすてきな一週間だった。
まずは泡盛カクテルでウェルカムドリンク〜
昔アメリカにいたときに、私が贈ったオーナメント、大事にしてくれてたのね。
全部彼女の手作り。クリスマスデコレーション
パーティで。
取材もあった。RBCで1月11日11時から(うちなー気分)で放送される。
お料理は生徒さんの手作りで、それはそれはすばらしい。
これ、私のために作ってきてくださった、Kさんありがとう。
ムーチー(鬼餅)といって、サンニン(月桃)の葉に包んである。
ちょっと漢方のカオリなのだけど、私は大好き。
前日市場で、気になってたら、パーティでお目にかかれて最高だった。
お魚がいっぱいでてて、びっくりしたけど、お祝いのときの
ぐるぐんという魚で、唐揚げになってて頭から食べられるとのこと、
知らずに身半分だけいただいてた。だって大きいんだもの。
しかしうまかったぁ。写真なし。
チーズ教室の生徒もしてみた。
チーズの歴史と奥の深さにノックアウト。
百合子さん、先生だったぁ。
散策もした。これは楽しかった。壷屋通り。博物館必見。
帰りには市場で、沖縄のかまぼこ、島らっきょう、にが菜、シークヮーサー
購入。島豆腐と、鰹節を買わなかったことに帰ってから後悔。
沖縄熱は未だにさめやらず、我が家で沖縄フェア開催中。
準備万端、泡盛カクテル!
百合子さんは泡盛マイスターでもあるからして、うん、最高!!
飲み易く、お手頃な『松藤』!!
古酒(クースー?)だからといって、うまいと言うわけではない、という。
まねっこのソーキ汁もどきとジューシーもどき。
いとしい島らっきょう〜
にが菜の豆腐あえ、島らっきょうの酢のもの、かまぼこ2種。
そして旅の思い出とともに宴は続く〜〜
でも、やっぱり百合子さんの作ってくれるのが一番おいしい。
美ら海水族館はこちらへ
沖縄宮廷料理はこちらへ
おまけ
百合子さんにもらったチーズフォンデュセットをばらしてもってきたのだけど、
那覇の空港で、このオイル入れ部分がひっかかちゃった。
このうしろに、鉄の台のワッカが写ってるし、携帯の充電器の線が
上手い具合にくっついていて、レントゲン写真のなかであやしい
ことになってた。で、口頭で「あ、それはチーズフォンデュの燃料入れ
です」係官は、ハッとした顔。あ、しまった、燃料入れだなんて、、
で、あわてて、まだ新品、使ってませんと訴えた。ま、通してくれました〜〜
30年ちかくの付き合いの百合子さん。
今年はお教室15周年記念ということで、お呼ばれした。
もうおばちゃんになったけど、会えばあのころのまま。
私の父の後輩、娘の先輩であり、やはり友であるご主人と
3人でおしゃべりして、おいしいもの頂いて
ほんとにすてきな一週間だった。
まずは泡盛カクテルでウェルカムドリンク〜
昔アメリカにいたときに、私が贈ったオーナメント、大事にしてくれてたのね。
全部彼女の手作り。クリスマスデコレーション
パーティで。
取材もあった。RBCで1月11日11時から(うちなー気分)で放送される。
お料理は生徒さんの手作りで、それはそれはすばらしい。
これ、私のために作ってきてくださった、Kさんありがとう。
ムーチー(鬼餅)といって、サンニン(月桃)の葉に包んである。
ちょっと漢方のカオリなのだけど、私は大好き。
前日市場で、気になってたら、パーティでお目にかかれて最高だった。
お魚がいっぱいでてて、びっくりしたけど、お祝いのときの
ぐるぐんという魚で、唐揚げになってて頭から食べられるとのこと、
知らずに身半分だけいただいてた。だって大きいんだもの。
しかしうまかったぁ。写真なし。
チーズ教室の生徒もしてみた。
チーズの歴史と奥の深さにノックアウト。
百合子さん、先生だったぁ。
散策もした。これは楽しかった。壷屋通り。博物館必見。
帰りには市場で、沖縄のかまぼこ、島らっきょう、にが菜、シークヮーサー
購入。島豆腐と、鰹節を買わなかったことに帰ってから後悔。
沖縄熱は未だにさめやらず、我が家で沖縄フェア開催中。
準備万端、泡盛カクテル!
百合子さんは泡盛マイスターでもあるからして、うん、最高!!
飲み易く、お手頃な『松藤』!!
古酒(クースー?)だからといって、うまいと言うわけではない、という。
まねっこのソーキ汁もどきとジューシーもどき。
いとしい島らっきょう〜
にが菜の豆腐あえ、島らっきょうの酢のもの、かまぼこ2種。
そして旅の思い出とともに宴は続く〜〜
でも、やっぱり百合子さんの作ってくれるのが一番おいしい。
美ら海水族館はこちらへ
沖縄宮廷料理はこちらへ
おまけ
百合子さんにもらったチーズフォンデュセットをばらしてもってきたのだけど、
那覇の空港で、このオイル入れ部分がひっかかちゃった。
このうしろに、鉄の台のワッカが写ってるし、携帯の充電器の線が
上手い具合にくっついていて、レントゲン写真のなかであやしい
ことになってた。で、口頭で「あ、それはチーズフォンデュの燃料入れ
です」係官は、ハッとした顔。あ、しまった、燃料入れだなんて、、
で、あわてて、まだ新品、使ってませんと訴えた。ま、通してくれました〜〜
by ygracia
| 2008-12-26 03:18
| 今日のお話